出版与发行专业

【培养目标】本专业方向主要培养学生熟悉艺术传播设计原理和工艺、出版物编排设计、包装装潢设计等设计思维和技能,掌握组稿、策划、校对、编辑排版、出版物营销与传媒策划、广告设计、企业形象策划、网站制作与网络编辑、公共关系基础理论知识和实操技巧,使学生成为适应现代企业发展的、有较强审美能力和设计编排能力,能适应传媒企事业单位需求的高技能应用型专业人才。

【主干课程】书籍设计、版面设计、报刊编辑与排版、广告文案写作、传媒广告设计、网页设计与网络编辑、专业考察与调研、图形创意、字体创意、标识设计、插画设计、新闻采访与写作、文稿编辑与校对、媒体经营与管理、媒体营销实训、媒体策划实务、商品包装创意与制作、装潢美术设计员中高级实训、电脑照排工中高级实训等。

【就业方向】可在新闻、出版、广告、策划等企事业单位从事编辑出版、出版物营销、公关策划类工作;在刊物、广告公司、设计公司、包装公司从事媒体创意、栏目策划、组稿、出版物美编和包装装潢设计、平面制作和管理;可在传媒企业从事印前处理、版面编排、设计制作工作;在大型机构、企事业单位宣传工作;在大型书城、书店图书发行与管理工作等;也可作为自由设计师独立创业。