党群工作

支部建设

当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

传播学院召开党总支扩大会议暨书记“说党建”沙龙活动

来源:    发布时间 : 2021-04-01    点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,按照校党委“五个一百”行动计划部署,3月30日,传播学院召开党总支扩大会议,开展建党100周年系列活动之书记“说党建”沙龙。学院党总支委员、各党支部委员出席参加,会议由党总支书记杨燕云主持。

杨燕云首先带领与会人员学习第一议题,学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。杨燕云表示,新时代青年党员干部重任在肩,青年干部要锤炼党性修养、提升理论素养、强化责任担当,要始终牢记党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,切实担负起新时代实现伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史之大任。

紧接着,杨燕云介绍了学院开展微党课录制、入党积极分子党史党课教育、红色文创作品展览等建党100周年系列活动的开展及筹备情况,并就书记“说党建”活动的背景和意义进行说明,希望参与“说党建”的支部书记们能够结合选题深入思考并进行阐述,参会人员积极开展讨论,为学院党建工作的开展提供更多的新思路。

传播策划与设计专业教师党支部书记柏子游以“党建引领推动课程思政的探索与实践”为主题进行阐述,提出要搭建课程团队建设平台和构建“一体化”学习机制,推动课程思政建设与教师党支部建设相结合,实现党建工作与业务工作的有机融合;包装策划与设计专业教师党支部书记罗陈以“党支部组织生活创新研究”为主题,结合帮扶下涧村开展农产品包装策划项目阐述了党支部党建与专业建设、人才培养、师资团队建设相融合的创新案例;数字图文信息处理技术专业教师党支部书记许向阳以“党建引领产教融合的探讨与实践”为主题,围绕政策依据、建设目标、建设成效,介绍了支部与当纳利有限公司开展校企党建合作的经验做法;学生党支部书记钟丽娟以“发展党员存在的问题及对策”,对当前发展学生党员中存在的入党动机多元化、党员发展质量问题、先锋模范作用未充分发挥等问题提出对策。在讨论过程中,大家就如何开展课程思政、创新党组织生活、深化校企党建合作、加强青年学生思想引领等问题进行深入探讨。

最后,杨燕云对此次书记“说党建”沙龙活动进行总结,她指出各支部书记的发言有分析、有思考、有建议。她强调,各党支部要适应新形势、新任务的要求,坚持围绕中心、服务大局,将党建工作同业务工作同盘考虑,在业务工作中检验党建工作成效,杜绝形成“两张皮”,实现党建工作与业务工作双融合、双促进,为学院高质量发展提供坚强保障。

(传播学院 吴芬芬)