传承红色经典文化 夯实党史学习教育

传播学院“信仰的力量”建党100周年红色版画作品展开幕

来源:    发布时间 : 2021-04-02    点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,深化党史学习教育,迎接党的百年华诞,3月31日,传播学院“信仰的力量”建党100周年红色版画作品展开幕式在知行园举行。

此次展览是传播学院党总支依托“红色文化社区”党建特色品牌项目推出的建党百年系列红色主题文创作品展之一,主要呈现学院包装策划与设计专业刘西省老师及其版画社学生的红色版画作品,包含长征故事、太行故事、元帅故事以及当代军人故事等近五十幅作品。传播学院领导杨燕云、何颂华、张旭亮,组织人事处副处长粟卫梅,包装策划与设计专业全体教师、学生党支部教师党员及入党积极分子培训班学员出席开幕式。学院党总支书记杨燕云致辞,与学生党支部“结对共建”的组织人事处教工党支部粟卫梅作“长征精神”主题党课,刘西省及版画社社长袁斯翰发言谈创作、学习心得。开幕式由包装策划与设计专业教师党支部书记罗陈主持。

杨燕云在致辞中表示,在建党100周年之际,以红色版画作品助力党史学习教育,有利于传承红色经典文化,夯实党史学习教育,为建党100周年献礼。“红色文创社区”项目是将传播学院各专业特点和优势进行串联,将思政教育与课程思政相融合,将红色文化、文创技能、创新创业教育、工匠精神培养融入学生培养中,依托师生在专业课程、红色社团中打造出一批富有特色的红色文创作品,此次版画作品生动再现党的历史,彰显党的革命精神,这样具有鲜明特色的文创作品是老师与学生共同学习红色文化、传承红色精神的桥梁。

粟卫梅结合版画及书籍《长征》讲党史党课,四渡赤水河,巧渡金沙江;飞夺泸定桥,强渡大渡河,爬雪山,过草地……万里长征不仅给我们留下了一幅幅鲜活的历史画卷,红军战士所表现出的对革命理想和不怕牺牲、坚韧不拔、吃苦耐劳、勇往直前的无产阶级革命精神更为我们留下了不朽的长征精神。刘西省在发言中对学院举办此次红色主题版画作品展表示感谢,并对创作的灵感来源、信仰支撑、红色题材的关注、工匠精神与大学生等问题分享自己的认识,寄希望借此展览就版画技法和创作灵感与老师同学们有更多的交流与学习。袁斯翰同学分享了自己加入版画社、学习版画知识的故事,表示通过学习不仅对版画创作中所蕴含的灵感、耐心、创意和技法要素有了进一步的了解,在与刘老师的学习过程中,对中国共产党的光辉历程和红色革命精神有了更深入的了解。

为了让党史学习教育更加生动丰富,活动最后,现场师生在刘西省的讲解下观版画作品,听党史党课。此次活动通过师生共同参与创作、展览红色主题作品,吸引更多的师生主动参与到党史学习中,让党史故事入耳入脑更入心。

(传播学院 吴芬芬)