学院资讯

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 正文

全国高校大学生讲思政课大赛传播学院团队荣获高职院校组一等奖

来源:    发布时间 : 2021-12-10    点击量:

第五届全国高校大学生讲思政课大赛落下帷幕,由我校马克思主义学院杜芳和汪婧老师指导的传播学院陈瑶团队荣获全国高职院校组一等奖,这是我省报送的3支高职参赛作品中取得最好成绩的队伍。

小小的团队爆发出惊人的力量

这支队伍由陈瑶、陈加霖、吴鑫三名来自20级传播2班的学生组成,他们参赛的思政课主题是《问道革命总路线,青春奋进中国梦》。思政课采用讲述加情景剧表演的形式,在短短的十二分钟内,以讲演了一个发生在南粤大地的革命母亲李淑桓的真实故事,作品既紧扣党史学习的主题又包含对时代责任和历史使命的思考。陈瑶声音响亮清晰,抑扬顿挫之中饱含情感,声情并茂,陈加霖和吴鑫的演绎,更是一个含蓄内敛,一个张力十足,将一位母亲对一个家庭的付出、对儿子的爱、对革命的坚决支持表现得淋漓尽致。短短的一堂思政课,让人情不自禁沉浸其中,意犹未尽。

马院老师的指导为学生团队赋能

在先前的由广东省教育厅举办的大学生讲党史公开课中,陈瑶团队的这堂思政课已经取得了高职组一等奖的成绩,随后,经由广东省推荐参加教育部主办的全国大学生讲思政课大赛。今年,我省共报送了3个高职作品参加此次全国大学生讲思政课大赛,传播学院陈瑶团队为我省报送的作品中唯一取得一等奖的。杜芳高兴地对传播学院党总支书记杨燕云说,传播学院培养的学生特别给力!诚然,获得此奖项离不开学生的努力,更加离不开马克思主义学院杜芳和汪婧老师对学生的全力指导。从思政课呈现的形式,到讲稿的写作,到ppt的制作与美化,再到每一个神态的变化和言语的起伏,两位指导老师都给予了学生细致的指引和关怀。

传播学子对党史的学习有着极高的热情,踊跃参与各类党建活动和比赛。在我校举办的第二届大学生讲思政课比赛中,传播学院共有四支学生团队参赛,除了获得此次全国大学生讲思政课大赛高职院校组一等奖的陈瑶团队,另外三支学生团队也在我校第二届大学生讲思政课比赛中取得了一等奖和二等奖的成绩。