党群工作

支部建设

当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

同心战“疫”我在岗 先锋模范担使命

传播学院多名师生做抗疫先锋

来源:    发布时间 : 2022-03-15    点击量:

自深圳疫情以来,我校无法正常返校,传播学院师生虽分散在各地,但纷纷前往社区、村委会等报到,以不同的方式为抗击疫情贡献自己的一份力量,积极投入到深圳疫情防控工作当中,传递战“疫”正能量,将温暖与感动留在心间。

有一种信仰叫党员先行

许瑾老师于去年12月成为一名预备党员,这个新鲜出炉、热乎乎的身份让她觉得自己“尤其光荣”。疫情期间,看到身边越来越多的教师带头冲锋陷阵,她也决定加入志愿者队伍,为抗疫献出自己的力量。许瑾还有一个三岁的女儿,由于疫情,女儿年后就没能去上幼儿园,因此,她总是上午照顾女儿,下午将女儿托管给母亲后再去社区核酸检测点担任义工。她说:“我所服务的鹏兴社区相比其他社区,老龄化较为严重,志愿者缺乏,因此,我总是要花很多的精力来帮助老人做好登记,让他们顺利完成核酸检测。”许瑾的丈夫也毕业于深职院,自本月14日深圳市全市社区小区、产业园区等实行封闭式管理后,其丈夫也加入了社区抗疫志愿者的队伍,这对“夫妻档”抗疫先锋开始了轮流外出做志愿者的模式。尽管防护服闷热,常常要从中午工作到天黑,但他们仍然觉得非常开心,许瑾说:“我只是做了一名党员应该做的。”

有一种爱国叫挺身而出

自我校抗疫青年突击队组建伊始,传播学院有7名同学申请报名加入抗疫队伍。经过筛选,李菁、欧阳一乐、苏晓欣、谢嘉璇共4名同学成功加入了学校抗疫青年突击队,陈祎欣加入深圳市抗疫青年突击队。李菁、谢嘉璇、欧阳一乐均为20级学生,协助车站医护人员做好核酸扫码登记、正确引导到站乘客进入核酸采样区排队出站、核验健康码、测量体温、维护现场秩序、为居民运送物资……这是她们近日每天的日常。土生土长于湖南,上大学后才来到深圳的李菁,瘦削的身体里似乎有无限的力量,每天穿着不透气的防护服,做着不停歇的工作,却仍旧充满着激情。谈起爸妈对她做抗疫志愿者的看法,她说:“我爸妈都很支持我。我爸非常爽快就答应了让我去做志愿者,我妈虽然很担心我的安全,但也决定支持我的决定。”担任志愿者的一周中总会有几天是有课的,一到上课时间,他们就要找个无人的角落,拿出手机悄悄地上着网课。下午六点多的晚饭时间,谢嘉璇无奈地告诉辅导员:“我正在补作业。”

有一种青春叫闻令而动

陈祎欣和苏晓欣是大三毕业生,深圳疫情使得本应该在就业、求职的他们奔走在抗疫的最前线。苏晓欣主要负责的工作是扫码核查登记。前几日她去到了深圳南光城市花园小区,这个小区由于出现了一例阳性病例,已经被封闭管理。她说:“第一天去到那里时,听说了那里的情况,心里有些害怕,但是在危难面前总要有人挺身而出。去到那里我们首先穿上了防护服,一开始戴着闷热的防护口罩,加上还要爬楼梯一户一户地敲门检测,难免感到呼吸困难,非常不适应,但是我没有选择退缩,即使再难受、呼吸不畅、闷热和疲惫,也要坚持一户一户地检查,完成任务始终是我们青年战疫突击队的终极使命。”

有一种担当叫守土有责

2月25日封校后,传播学院有五名教师留守在校内。随着每日校内疫情防控工作的开展,他们也在校内尽自己的点滴力量,维护校园的和谐稳定。留校期间,为解决校内师生无法理发的问题,学工办主任李美娜靠着跟自己弟弟学来的那一手理发手艺,化身“Tony老师”,为校内师生连续多日提供理发服务,“业务”繁忙时,她一天能理将近80个头。辅导员钟丽娟和郑烁星数次帮助学校为西校区留校学生发放物资,慰问留校学生,监督留校生完成核酸检测,为校外同学运送物品,打印成绩单、在读证明等文件……李美娜说:“我们虽然留守在学校,但守土有责,让校园稳定,也是一种抗疫。”

有一种奉献叫尽我所能

目前,学院共有26名留校学生,是西校区各学院中留校学生人数最多的学院。封校期间,留校学生均对自己的学业、职业有着明确规划,有余力的同学还积极投身校园服务活动。其中,6名同学在学院、招就办等部门勤工俭学,3位同学协助书院进行“校长、书记下午茶”相关筹备工作,5位同学在拍摄校园内的风景,并制作推文,将校园春季美景分享给每一位未返校的同学。封校期间,传播学院承担了学校为西校区所有留校学生发放物资、餐券等慰问工作,留校生们也积极为学校慰问工作搬运物资、发放物品。另有4名同学自愿为多个学院未返校同学运送学习用具,大三学生徐位庭,是学院最先报名为未返校学生运送物资的,身体瘦弱的她不怕辛苦,往返于学生宿舍和校门口之间为同学们传递物资。她说:“为同学们运送学习用具还挺辛苦,要跑来跑去,有时候还要运送台式电脑。但能够尽我所能帮助同学,为学校做一些力所能及的事情,我觉得意义重大。”

据不完全统计,深圳疫情以来,传播学院共有25名师生投身于抗疫队伍中,他们只是众多参与抗疫工作者里的一个个缩影,但这些身影却格外动人。在抗疫这场没有硝烟的“战场”上,传播师生坚守岗位、勇于担当、积极奉献、志愿服务,以实际行动践行初心使命,以青年担当为党旗增光添彩。(传播学院 钟丽娟)