党群工作

支部建设

当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

三尚书院学生党支部打造浸润互动“一站式”党史学习教育社区

来源:    发布时间 : 2022-06-07    点击量:

本学年,三尚书院学生党支部开展了形式多样的党史学习教育,将党史学习在不断创新中推进,将党史学习教育推进学生社区。

组建红色宣讲团,在传承非遗文化中把握革命发展脉络

上学期,三尚书院学生党支部通过一场“我心目中的红色人物”主题演讲比赛,在获得比赛优胜奖的大一同学中组建了一支7人队伍的红色宣讲团。截至目前,红色宣讲团已开展多期宣讲活动,先后为学校领导及各部门领导干部、团市委参观领导和400余名三尚书院学生讲解红色版画,宣讲团大方自信的表现受到各方好评。红色宣讲团在宿区门口宣讲红色版画,推进了党史学习教育深入学生社区。

传统活动新花样,在顺应党的学习要求中变换衍纸活动主题

三尚书院学生党支部创新与书院分团委义工分会、纸尚协会共同开展的衍纸活动,将爱党爱国精神、义工精神与美育融入衍纸活动中,在每系列的衍纸活动中不断顺应党的学习要求变换活动主题,设计又红又专又新颖的衍纸图案。比如,建党一百周年之际,三尚书院学生党支部将衍纸活动主题定为“献礼建党一百周年”;中华人民共和国成立72周年时,学生党支部开展了“厉害了我的国”主题的衍纸活动,同学们在制作衍纸的过程中身体力行地表达对祖国的爱。

举办音乐党课,以新颖形式推动党史学习教育入脑入心

早在新生入学前,三尚书院就组织新生练习红歌,筹备音乐党课。上学期,三尚书院组织了全体新生在音乐厅共同演绎了一场音乐党课,学生党支部所有教师都参加了此次音乐党课,在音乐的氛围中熏陶爱党爱国之情。现场氛围热烈,党史学习与音乐串联在一起,这样新颖的学习形式深受学生们的喜爱。在这次音乐党课中,21图文专业的程朴斌同学还以Rap的形式表演了他本人创作红色歌曲,将百年党史融于数分钟的歌曲里,推动了党史学习年轻化、潮流化。(传播学院 钟丽娟)