当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

名师网课传“真经” 校企融合共育人

来源:    发布时间 : 2022-03-18    点击量:

由于今年深圳“疫情”严重,在学生不能返校,企业不能返工的状态下,为了让学生深入了解广告设计专业企业的现状、了解目前世界最新设计资讯和创意手法,传播学院包装策划与设计专业特邀请著名设计师开办《广告设计》网上教学课程的在线讲座,弥补目前不能下企业实践的困境。

3月17日上午,在同学们周四没有学习任务的空档期,包装策划与设计专业邀请周彧彬老师作《扯东扯西-畅谈海报设计》在线讲座。周彧彬是湖南省长沙瑞迪欧文化传播公司创始人,湖南省旅游商品协会文创推广中心秘书长、中南林业科技大学硕士生导师、湖南人文科技学院创业导师,同时又是多个国际海报设计展的特邀评委,拥有多重身份,。

周彧彬的课程从学习和做人的话题开始,从“扯”字说起,他运用墨子在《礼记.大学》里的话“知止”,阐述了“知止”是学习和做人的最高境界,引出小智唯谋,大智知止的道理,告诉同学们知止是一个人的智慧、获得硕果的必要条件。接着他引入古人学习和从事一项技术的人分层次的事例,以引导同学们对人生位置和目标建立的方向,讲解了古人分为“奴-徒-工-匠-师-家-圣”七个层次,告诫同学们要认识自己,找准自己的人生目标和位置,努力学习以实现自身价值。

随后,他又从海报设计的类别、表现形式等做了阐述和讲解。海报设计的创作过程包括“听”、“观”、“练”、“用”四个步骤,“听”即输入,从专家的讲座、名设计师的学术报告开始;“观”即汲取,和观看专业展览和书籍、关注生活的方面做起;“练”即积累,用小本子记录有趣的事物、涂鸦、形成积累的习惯;“用”即检测,通过创作实践、展览参与、成果测试的方法来检测自己。

最后,他讲了海报设计的图形、文字、素材的收集、创意的过程、概念的提取等内容,分析了世界最前言设计大师的作品,广告设计公司的现状等内容。他告诫同学们视觉设计没有门槛,任何老师只能给你一个方向指引,你能走多远完全在于自我的学习态度。

150分钟的讲座转瞬即逝,同学们还沉迷在讲课内容中,津津有味、意犹未尽。同学们纷纷表示,这场讲座内容丰富、深入浅出、见解独到,学到了很多实践方面的知识。(传播学院 刘西省)