专业设置

包装策划与设计

当前位置: 首页 > 专业设置 > 包装策划与设计

包装策划与设计专业创建于2000年,被全国包装教育指导委员会列入“未来国际包装领袖人才”计划。本专业学生系统掌握包装策划,包装设计,品牌营销等理论和方法,具有良好的知识结构,创新创业意识强,综合素质高。我校是深圳市唯一开设包装策划与设计专业的高校。

目标岗位

包装策划-策划师、包装设计-设计师、品牌营销-营销人员、包装管理-管理人才、包装测试-检测工程师、商业摄影-摄影师

主干课程

包装结构设计、包装策划与营销、包装装潢设计、包装容器造型设计、包装材料与测试、包装与文化、包装视觉元素设计、包装印刷与成型加工、包装设计师训练、品牌包装设计

主要就业方向

包装设计公司(包装地带、潘虎设计公司、洛可可等)、包装用户企业(华为、腾讯、美的等)、物流快递业(顺丰、京东物流、菜鸟等)、包装生产企业裕同包装科技、劲嘉集团、永发集团等)、事业单位(高校、质量检测研究院、中国包装科研测试中心等)、电商企业(京东、苏宁、一撕得等)

师资队伍

包装策划与设计专业共有教师12名,其中教授2人,副教授8人,高级工艺美术师1人,博士3人,硕士9人,双师型教师占85%以上。专业老师中包含省级教学名师一名,深圳市高层次人才3人,国家自然科学基金项目负责人2人,国家精品资源库建设负责人2人,师资力量雄厚。

产教融合

 

承担国家印刷标准化技术委员会包装印刷分技术委员会,主导和参与制定国家、行业标准十余项;承担了大湾区包装设计师联盟的秘书处工作,进行包装设计师培训,提升,交流等服务;同深圳永发印艺设计有限公司共建绿色环保及智能包装创意开发研究室;同裕同包装科技有限公司共建现代印刷标准技术应用研发中心;在40余家深圳一流的包装公司建立了校外实训基地。

国际影响

专业老师担任ISO注册专家多次参加ISO年会参与国际标准的讨论,主持参与多项国际标准的制定,在国际具有较高的影响力。专业老师设计作品在国际大赛上屡获大奖,颇具国际影响力。

教材建设

“十二·五”规划教材1部、“十三·五”规划教材1部

课程建设

国家级精品课程1门、国家精品资源库课程2门、校级精品课程3门、校级在线开放课程1门、校级文化育人课程1门

教学成果

省级教研教学奖二等奖1项、印刷包装教指委二等奖2项、校级教学成果奖2项

科研平台建设

深圳市发改委“现代印刷测试和标准技术公共技术服务平台”、深圳市科创委“纸品创意设计与制作实践室”、南山区“绿色包装设计与研发中心”、校级“现代印刷包装标准化技术应用研发中心”、校级“纸张艺术与数字化技术创新融合研究平台”

创新团队建设

 

校级团队“图像与色彩技术研究团队”、校级团队“绿色包装设计”

科学研究成果

主持国家自然科学基金项目3项及省市级项目10余项;开发产学研横向项目数十余项,到账经费200余万元;主导和参与制定国家、行业标准16项;取得发明专利6项、实用新型专利数十余项,发表高质量(JCR2区以上)论文多篇;获得外观设计数十项,多幅创作作品获国家级收藏

联系我们

电话:0755-26019443

邮箱:qiaochen@szpt.edu.cn