传播工程学院与当纳利双元育人学习成果发布

校企双元齐育人 人才培养结硕果

来源:    发布时间 : 2022-08-18    点击量:

8月18日,当纳利书刊技术中心BTC(BOOK TECHNICAL CENTER)2022新产品发布会于在虎门旗舰生产基地隆重举行。在此次发布会上,学校传播学院数字图文信息技术专业28位同学参加校企双元育人课程的实践成果作品也一同展出,获得与会人员的高度赞赏!

2019年12月,学院与当纳利(广东)印务有限公司签订了“产学研”合作战略协议,开启了校企合作、产教整合之路。从最初的学生实习就业为合作起点,到两届现代学徒制班的入学,为企业智能化变革担任配套人才,到今年暑期“双元育人”合作模式的启动,两年多来,双方在产教整合、技术创新、双师培养、企业员工学历提升等方面共同推进、深度合作,取得了可喜的成果。

今年暑假,学院图文专业28位同学利用暑期进入企业进行为期5周的双元育人课程实习,在当纳利公司书刊技术中心跟随12位企业导师开展文创产品设计、包装结构设计、立体结构设计、环保产品设计、纸质互动产品设计等实践学习活动。由BTC和TS部门专家结合业务技术难题和客户要求,在创新和设计方面以项目研发的方式,将设计任务分配给学生,让学生独立完成相关作品,经过校企双导师老师的悉心指导和企业相关技术部门的大力支持,在此次新品发布会上共有17个作品入选,其中有5个产品企业拟进行量产。

自2020年8月开始校企开启现代学徒制人才培养项目,培养“数字印刷+”方向的一线技术人才,截至目前共有近30位企业员工成为学校学生。现代学徒制班的同学通过专业化的理论实践双结合学习,提升了解决生产技术实际问题的综合能力,在企业的支持下纷纷展开技术攻关,提出内部降本增资方案,如信封袋工艺改善、工单共用关系共版印刷改善、数字智能化应用改善等合理化提案,为企业每年节省50多万元。(传播学院 高 媛)