当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

传播学院先锋社组织参观中国文化名人大营救纪念馆

来源:    发布时间 : 2021-10-28    点击量:

10月27日下午,传播学院先锋社组织前往深圳中国文化名人大营救纪念馆参加“走读深圳”系列活动。学生党支部书记钟丽娟,党员教师郑烁星、30余名入党积极分子、青马工程学员和先锋社全体干部参与此次活动。

在讲解员的引导下,传播师生观看了中国文化名人大营救纪念馆的简介视频。纪念馆总共分为三个展馆,钟灵毓秀、抗日救亡、香港沦陷、挺进港九、虎口脱险、群星闪烁和家国情怀七个篇章。参观中,讲解员依次讲解了每一个篇章背后的故事。长期以来,客家人和广府人聚居深圳龙华,在这片丰饶之地,养育了包容开饭、奋发图强、以国家存亡为己任的龙华人。在1941年12月,多名文化人士和民主人士开展抗日救国活动,在国内和东南亚产生了重大影响,;1943年,广东人民抗日游击队东江纵队成立了;在广东人民抗日游击队与粤港人民的合作下,从香港沦陷区营救出300多名中国文化精英,国家文脉得以保护,为中国文化事业繁荣发展产生了深远的影响。在中国共产党的领导下,在历时11个月的胜利大营救背后,以东江纵队为主力的华南抗日武装力量为抗日胜利作出了主要贡献。

最后,大家在中国文化名人大营救纪念馆门口进行合影留念。

(传播学院 钟丽娟)