匠心铸就梦想 技能点亮人生

传播学院举办院长“思政第一课”

来源:    发布时间 : 2024-04-03    点击量:

4月2日,传播学院院长何颂华以《匠心铸就梦想,技能点亮人生》为主题,在知行园A座,举办院长“思政第一课”。传播学院入党积极分子、发展对象,党员发展对象参加此次课程。

课上,何颂华通过导入2023年大国工匠年度人物彭菲的匠心事迹,带领学生学习党的二十大报告中关于国家支持实体经济发展,深入实施创新驱动发展战略,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气等形势政策内容,并引导学生们坚定发展信心,正确认识社会预期和个人发展问题。随后,他带领学生学习了深圳历史背景,进一步阐释了深圳继承和发扬党在革命、建设和改革初期形成的“特区精神”,并通过对学校职业本科教育的讲解、学院面向图文信息传播产业链培养高技术高技能专业人才思路的解读,向学生系统阐释了职业教育的重要性,指出职业教育前途一片光明,鼓励青年学生们对未来充满信心,在学习生活中以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风做好自身事、锤炼真本领。

最后,何颂华对与会学生亲切寄语,希望同学们坚定理想信念,用实际行动立志走好“技能成才、技能报国”之路。他对学生们提出了三点期望:一是要善于运用创新思维,因时制宜,知难而进,开拓创新;二是要汲取工匠精神养分,明确目标、勤奋学习,精益求精,追求极致;三是要深耕专业领域,锻造专业及技能,不断提升个人核心竞争力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(传播学院 吴芬芬)