当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

在非遗文化传承中把握红色革命历史脉络

传播学院红色宣讲团为45期入党积极分子讲解红色版画作品展

来源:    发布时间 : 2021-12-16    点击量:

本学期,传播学院面向全院大一新生开展了“我心目中的红色人物”主题演讲,活动热度高,同学们踊跃参与,此次演讲比赛决胜的7位选手们组成了学院红色宣讲团。近日,传播学院红色宣讲团开展了第一期活动:为刘西省老师的红色版画展——“丰碑•庆祝建党一百周年红色人物主题作品展”做讲解。继上周三在平安校园建设示范书院(三尚书院)揭牌仪式中讲解红色版画后,12月15日下午,红色宣讲团又为学院45期入党积极分子们讲解红色版画。

传播学院第45期入党积极分子共有141人,此次讲解活动分段分批次进行,每位宣讲团成员带领20名左右的入党积极分子讲解红色版画。红色版画以木刻版画的形式纪念中国革命历史,版画展中包含了太行故事、长征故事、长征颂、太行丰碑以及抗战时期的刘伯承五个部分,红色宣讲团各成员依次带领大家欣赏版画,讲述版画的故事内涵与创作心得。

木刻版画作为我国非物质文化遗传,从唐代发展至今,有着漫长的发展历史,20世纪三十年代新兴版画出现并于革命产生了密不可分的关系。新兴版画从它诞生那天起,就成为了革命战斗的武器,在思想教育战线上发挥了巨大的作用。在非遗文化传承中把握红色革命历史脉络,是刘西省创作这批红色版画的初衷,也是传播院打造红色宣讲团并面向同学们宣讲的目的。

(传播学院 钟丽娟)