当前位置: 首页 > 学生园地 > 校园生活 > 正文

传播学院三尚书院劳动教育示范基地2.0版本全面落地

来源:    发布时间 : 2023-09-01    点击量:

8月30日,传播学院三尚书院劳动教育实践基地“尚业园”正式升级改造完成,该升级改造项目是校院“一站式”学生社区建设的重要成果。“尚业园”劳动教育实践基地划分为蔬菜培养区、瓜果种植区、文化宣传区和学生活动区四大区域,为开展劳动教育活动提供了良好的平台和空间。传播学院紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,通过打造劳动教育示范基地,充分整合教育资源,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新开展劳动教育实践活动,促进学生形成正确的劳动价值观。

搭建平台,紧跟农业科技前沿

三尚书院劳动教育实践基地以“垂直农场”为项目主题,在发挥传统劳动育人功能的同时,紧跟农业科技发展与产业变革前沿。基地展板详细介绍了营养液水培技术、流体力学培养盆、大数据检测系统和微滴灌深液流等现代农业生产工具和技术,集中展示了新时代农业劳动工具、劳动技术、劳动形态的新变化。“尚业园”将不断创新劳动教育的平台、内容、方式,增强劳动教育的时代性。

学生讲解,科普现代农业知识

“尚业园”劳动教育基地充分发挥学生主体作用,让学生担任基地讲解员,现已有温嘉欢等学生组建的“垂直农场——科技农业城市碳中和的领跑者”项目讲解实践团队。注重让学生自主学习和掌握现代农业劳动基本知识、技能的同时,向师生科普现代农业知识,在讲解学习过程中领悟劳动的意义价值及农业现代化的最新成果。

包产到寝,师生共享劳动成果

为进一步关注学生劳动过程中的体验和感悟,引导学生感受劳动的艰辛和收获的快乐,增强获得感、成就感和荣誉感,劳动教育基地将以寝室为单位分配对应负责的蔬菜培养盆,由对应的寝室学生负责蔬菜瓜果的种植、培养及日常维护,培养学生吃苦耐劳、团队合作和细致负责的劳动态度。同时,组织师生共同采摘成熟果实,共享劳动成果。

综合评价,构建证书认证体系

本校学生在参与基地劳动实践时,能够了解基地农业产品生产情况,近距离接触到国内农业科技研究团队,真正实现与科技的零距离接触。通过参与基地商讨开展的特色讲座活动,学生们能了解科研人员的创新攻坚的劳动精神与奉献社会的劳动态度。同时,把思政课小课堂同以劳动教育基地为主体的大课堂结合起来打造“行走的课堂”,围绕讲解说明、实地操作、项目实践、反思交流和榜样示范等环节对学生的劳动素养进行过程性与结果性综合评价,同时,颁发现代农业知识技能微证书,巩固劳动教育收获。(传播学院 宁文源)