当前位置: 首页 > 学生园地 > 校园生活 > 正文

传播学院社会实践团队赴浰源镇开展反诈调研宣讲活动

来源:    发布时间 : 2023-07-07    点击量:

6月28日至7月2日,传播学院“传播反诈知识,创社区平安社区”暑期“三下乡”社会实践团队于河源市和平县浰源镇开展反诈调研宣讲活动。该社会实践团队系深圳职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动重点团队,此次浰源之行是其校外实践活动项目的一部分,实践团队由传播学院学工办主任李美娜、辅导员朱小红和宁文源指导。本次赴和平县浰源镇反诈调研宣讲由李美娜、宁文源带队,实践活动既深度联合校保卫处和当地派出所,又紧贴校内学生与校外村民群众,既有集中反诈知识宣讲,又有实地走访,实践活动项目形式多样,内容丰富,反诈宣讲群体覆盖面广,反诈效果明显。

反诈宣讲进中学

6月28日,社会实践团队于和平县浰源镇中学教室对初中学生开展反诈主题教育宣讲活动。反诈实践宣讲团队队长吴思仪围绕“什么是电信网络诈骗”和“常见诈骗手段及预防”两方面对学生进行反诈宣讲,并向其发放反诈宣传手册与卡通贴纸。在反诈主题教育宣讲中,采用了有奖问答的形式带动宣讲活动氛围。宣讲结束后,经与校长沟通同意,实践团队在教室门口张贴了团队成员精心制作的反诈宣传海报。

联合“千警”进“万家”

6月30日,在指导老师宁文源的带领下,反诈调研宣讲实践团队拜访和平县浰源镇派出所,向民警同志了解当地村民诈骗防范意识与受骗案情现状。和平县浰源镇派出所教导员叶健波同志向反诈实践团队成员介绍当地反诈工作情况。在与叶健波等同志的交谈中了解到,当地不法分子的诈骗手段不断更新迭代,新型诈骗手段层出不穷,而当地老人与儿童群体居多,防范意识薄弱,电信诈骗受骗风险较高。基于此,反诈实践团明确了此次反诈宣传的方向,主要面向当地居民,通过亲身实践反诈走访宣传,普及反诈知识,提高村民防诈意识。下午三点,实践团队与派出所民警黄正纯等同志一同实地走访赤龙村村民住处,了解村民受骗情况,并进行反诈宣传手册发放与防诈骗知识宣讲。7月1日,实践团队前往曲潭村对当地老人小孩进行反诈宣讲实践活动。

反诈入户保民安

为进一步加强对乡村地区反诈知识的宣传与普及,提高村民的反诈意识,7月2日,社会实践团队继续对和平县浰源镇政府周边商户开展反诈走访宣传活动。通过发放宣传手册、卡通贴纸和宣讲反诈知识,反诈小组结合常发生在商户身上的真实受骗案例,对赤龙村各个商户宣讲移动支付与转账汇款中的常见诈骗手段,警醒商户“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实”。反诈小组用生动的案例讲解和通俗易懂的卡通贴纸获得了商户的热烈反响与一致好评。

“传播反诈知识,创设平安社区”社会实践团队将继续联合有关部门,既立足校内学生,又辐照校外社区,充分发挥专业特长,通过反诈宣传海报、反诈主题微视频制作以及在校大学生反诈现状调研等方式,积极响应落实深圳市“你我同心,反诈同心”全民反诈百日宣传活动,进一步加强反诈宣传力度,不断提高群众防骗意识,切实营造全社会反诈浓厚氛围。(传播学院 宁文源)