当前位置: 首页 > 学生园地 > 校园生活 > 正文

学校召开锦园7-8栋禁烟专项小组工作会议

来源:    发布时间 : 2024-03-21    点击量:

会议在三尚书院召开。

3月21日上午,锦园7-8栋禁烟专项小组会议在三尚书院召开,副校长董朝君,传播学院党委副书记刘星宇,学工办主任李美娜,公寓办主管毕文方,传播学院、数创学院辅导员代表、心理中心教师余思慧、7-8栋生活老师出席会议。

会上,李美娜和毕文方对近期禁烟工作的开展情况进行了汇报。近一周来,锦园7-8栋开展了禁烟专项巡查,进行了细致的宿舍排查工作,排查范围覆盖7-8栋所有学生宿舍。在走访中,辅导员和生活老师对所管辖的宿舍进行无烟校园检查、大功率电器清查、消防安全教育等工作,对排查中对发现的存在吸烟和使用大功率电器的宿舍进行了信息登记,建立了重点宿舍台账,每个吸烟宿舍由1名学生安全小分队成员负责日常检查工作,将学生日常检查和老师专项检查结合起来,做实做细禁烟工作。

根据7-8栋禁烟工作实施方案,7-8栋禁烟工作人员建立了“专项工作小组+安全小分队”的工作小组,工作小组采取“周长”轮值制,每周值班由1名专项小组成员和1名楼栋对应的辅导员组成,负责每周宿舍巡查、突发事件处理和信息反馈工作。刘星宇表示,传播学院近期正在开展无烟校园海报设计大赛,将加强安全隐患排查和宣传教育工作结合起来。同时,他认为,学生宿舍非大功率电器的使用规范情况也应当列入重点隐患范围之内,尤其是有些学生宿舍存在的“人走未关闭电器”情况。

董朝君表示,7-8栋禁烟工作扎实高效,要及时总结提升,他说:“禁烟的目的是为了防火,宿舍走访排查火灾隐患工作非常重要,也要注意在不影响学生正常生活的前提下完成无烟校园检查。7-8栋禁烟工作实行周会制,涉及楼栋的学院要重视定期开会,发挥学生安全小分队在禁烟工作中的重要作用,总结提炼可复制、可推广的经验做法。”(传播学院 钟丽娟)