传播学院举办消防安全管理专题讲座

来源:    发布时间 : 2024-03-14    点击量:

3月13日,传播学院在知行园A座成功举办了一场关于“消防安全管理”的专题讲座。讲座特邀保卫处刁洪涛老师进行主题演讲,全院教职工参加了本次讲座。

首先,刁洪涛通过几个触目惊心的火灾案例,向全体老师阐述了火灾给社会和个人带来的巨大危害。他详细解读了上海商学院火灾、山西永聚煤业火灾以及南京2·23火灾等典型案例,分析了火灾发生的原因、救援过程以及造成的严重后果。这些案例不仅敲响了消防安全的警钟,也为与会者提供了宝贵的经验和教训。

随后,刁洪涛深入讲解了消防法律法规,指出了依法防火、依法救灾的重要性。他指出,加强消防安全法规的学习和宣传,对于提高全校师生的消防安全意识和防范能力具有重要意义。刁洪涛还就如何完善学校的消防安全管理制度,提高应急处置能力等方面提出了具体的建议和措施。在谈到学校常见火灾隐患及防范措施时,刁洪涛结合多年来的实践经验,列举了教学楼、宿舍楼等场所常见的火灾隐患,并提出了相应的防范和整改措施。他表示,预防火灾的关键在于加强消防安全意识、落实消防制度与责任,及时完善消防技术服务,同时还需要加强师生员工的消防安全培训,提高他们的自救互救能力。

会议最后,学院领导杨燕云书记对刁洪涛老师的精彩演讲表示感谢,并表示全校师生要高度重视消防安全工作,切实将消防安全知识内化于心、外化于行。此次讲座不仅提高了学院全体教职工的消防安全意识,也为学院进一步加强消防安全管理工作提供了有力的指导和支持。(传播学院 郑佳纯)