传播学院教师获得联合国世界包装组织“世界之星”包装设计奖

来源:    发布时间 : 2023-01-21    点击量:

日前,联合国世界包装组织(WPO)公布2022年“世界之星”( WorldStar)包装设计奖评审结果,传播学院老师于光设计作品《天潮113鞋盒》获此殊荣。

世界之星WorldStar包装设计奖是联合国世界包装组织(WPO)在世界范围内评选出的优秀包装设计最高奖项,被誉为包装设计的奥斯卡奖,代表着全球包装设计与技术的最高成就。其参赛流程是:参赛作品需获得过全国金、银、铜奖作品才能报送中国出口商品包装研究,由推荐组专家委员会在众多作品中遴选出30件优秀作品报送世界包装组织。2022年“世界之星”包装奖共收到来自37个国家和地区的488件包装设计作品。经过国际评委的严格评定,共有12件获得“世界之星”包装奖WorldStar Packaging Awards。我校是此次国际大赛中国唯一获奖的高校。

在传播学院开放包容、鼓励创新、勇于实践的良好学术氛围中,该获奖作品是于光老师开展产学研设计专利成果。这个设计作品选材轻型环保,采用牛皮纸蜂窝纸芯作为包装材料,本身独特的蜂窝纸的美感,极具气质;包装正面的瓦楞纸踩出鞋底的鞋印,意喻一步一个脚印,脚踏实地,鞋印同时也体现了品牌名,简单直接。包装巧妙的结构设计,使得包装产品在受重方面、抗压能力方面具有优势。包装正面的鞋印图案采用了烫压凹凸的工艺,设计非常简约和时尚感。另外,该包装极少的使用油墨,非常低碳环保。

据悉,2022年“世界之星”包装奖颁奖典礼将于2023年5月6日在德国杜塞尔多夫举行。届时全球获奖者和包装界人士就包装行业热点问题以及包装设计合作与交流等问题进行探讨。(传播学院 吴芬芬)