传播学院举办院长“生命教育第一课”

来源:    发布时间 : 2023-10-19    点击量:

10月18日,为帮助学生理解生命的意义和价值,引导学生树立正确的生命观和人生观,培养学生的生命关怀意识和社会责任感,传播学院在图书馆报告厅举办院长生命教育第一课,参与此次讲座的有2021级、2022级班十角及宿舍长,主讲人为传播学院院长何颂华。

讲座伊始,何颂华提出本次讲座的主题“直面挫折 珍爱生命 绽放精彩人生”。何颂华引用“人民楷模”朱彦夫、项羽乌江自刎两个案例延伸出此次生命教育的三大方面:一是悦纳自我,直面挫折;二是珍爱生命,健康生活;三是绽放精彩人生。接着,以曾子“吾日三省吾身”为例子展开第一方面的讲述,教导同学们要学会认识自己,反省自我,根据实际情况给自己制定目标,积极参与活动,同时要学会接受失败,充分地发挥自身优势,提升自我价值。随后,何颂华又指出了应对挫折和困难的基本策略与技巧,面对抑郁症的正确解决方法。何颂华教育同学们应保持对生命的热爱和珍视,树立正确的人生观,关注个人身心健康,发挥个人价值,学习时间管理,同时提出如何培养和维护积极的生命态度和观念。他为同学们介绍了杨顺志和邓秋婷两位优秀校友,提倡同学们应有自我认知和目标设定,科学规划大学生活。最后,何颂华衷心祝福各位同学都能绽放自己的精彩人生。

此次讲座的顺利举行,让学生们认识到生命的意义,感悟生命的可贵,珍视生命,尊重生命,热爱生命,认真规划人生,走好人生的每一步,从而绽放精彩人生。(传播学院 钟丽娟)