当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

浸润家风文化 共建美好家园

三尚书院举办“一带一路“画笔绘家风大赛

来源:    发布时间 : 2023-04-04    点击量:

4月2日,为深入学习贯彻习近平总书记引领家教家风建设,充分发挥传播学子传播中华好家风的引领作用,由传播学院主办,经济学院、深圳悦源文化有限公司协办的“一带一路”画笔绘家风活动于三尚书院中庭顺利开展。经济学院党委书记郑永森、传播学院党总支副书记刘星宇、传播学院学工办主任李美娜、深圳悦源文化发展有限公司董事长兼总经理杨想红以及54名绘画特长生共同参与了此次活动。

刘星宇在致辞中,首先对所有单位、学生表示感谢和欢迎,并阐述了三尚书院家风文化特色品牌文化的核心价值。他表示,“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”,希望参赛同学能够用画笔记录美好的时光,感受丝绸上作画这一创新画画形式。丝绸是中国古老文化的象征,触摸丝绸,感受真丝的卓越品质,回溯东方古老灿烂的文明。在学生社区中作画,宿舍、社区学生相聚在一起,共同谈画论画,一起通过画笔感受三尚书院学生社区的美好家风氛围。

现场专业绘画老师全程指导学生绘画。首先,他们讲解了在丝巾上绘制与普通绘画的不同之处,材质不同对绘画方法的要求不同。其次,宣布此次绘画的评选规则和作品展示办法。专业的指导老师进行现场作画演示,同学们通过学习和临摹打稿后,在丝绸上正式开始绘画。在古香古色的乐曲中,同学们专心致志,享受过程,调制颜色,开笔洗笔,浸润风干等。

杨想红表示,在丝绸上绘画,能够将中华优秀传统家风文化从不同角度展现出来,在大学校园中进行丝绸绘画的活动是公司一直未尝试过的,他将持续与三尚书院进行合作,为热爱绘画和有绘画功底的学生提供了宝贵的实践机会,达到双方共赢的效果,同时杨想红对于此次同学们的高水平绘画作品给予了高度评价。

三尚书院“一站式”学生社区以家风文化为特色品牌,力求营造师生融合、宿舍和睦、社区和谐其乐融融的氛围。在中华优秀传统家风文化中感悟中华传统文化的魅力和红色智慧。“一带一路”画笔绘家风大赛在丝绸上绘制24节气、72候,使大学生感受中华传统家风文化的魅力,在画笔中感受节气之美、春光之美、雅趣之美,绘画中畅想节气中家人一起劳动、一起享用美食、一起游戏娱乐的美好家庭氛围,一起通过画笔传承家风文化,浸润家国情怀、共建美好家园、赓续红色血脉。(传播学院 李美娜)