我校2项廉洁文化作品在教育部第八届高校廉洁教育系列活动中获奖!

来源:    发布时间 : 2023-10-25    点击量:

2023年初,学校接到《教育部办公厅关于举办第八届高校廉洁教育系列活动的通知》(教思政厅函〔2022〕20号),为积极响应通知要求,纪委办联合管理学院、传播学院和艺术设计学院在全校开展了“廉洁文语”校园征文、“润心话语”视频征集、“清心妙语”创意征集初选活动,经专家评审,推荐征文、视频和平面作品各一份报送广东省教育厅。

经省教育厅评选,视频作品和平面作品获批报送教育部参评。经过激励角逐,近日获奖名单公布,我校报送的《鹏城薪火--廉洁的传承》获评“润心话语”视频征集优秀作品(全国高校共100件),《清风润廉》获评“清心妙语”创意征集优秀作品(全国高校共100件)。获奖作品在新华网、全国高校思想政治工作网、中国大学生在线、中国教育发布、国家智慧教育公共服务平台学习党的二十大云课堂进行展播。

《鹏城薪火--廉洁的传承》视频制作由学校纪委办立项,传播学院副书记刘星宇、辅导员钟丽娟带领学生团队共同创作,全校75名师生参与拍摄,讲述深圳本土抗日英雄曾生的廉洁故事。作品在大鹏所城内拍摄完成,作品跟随曾生的视角,一步步展现廉洁自律作风扎根在东江纵队,扎根在革命先辈奋战的土地鹏城之中的过程;《清风润廉》由艺术设计学院学生陈咏祺创作,指导教师为艺术设计学院视觉传达设计专业副教授吕晓萌、辅导员周浩东。本组海报以《官箴》《诫子书》《钱氏家训》为立足点,分别结合天秤、司南和青铜鼎等具有深刻内涵的主体物,用古典人物点缀其间,用视觉语言勾勒廉洁形象,画面具有叙事感,传达出清风润廉的时代内涵,以廉洁家风,涵养时代清风。(纪委办公室 肖雨博)