当前位置: 首页 > 学生园地 > 校园生活 > 正文

传播学院举办青马云讲座之新时代工匠精神的传承与创新

来源:    发布时间 : 2020-04-22    点击量:

微信图片_20200422225640

为弘扬工匠精神,进一步提高青马学员的职业素养水平,4月22日,传播工程学院利用腾讯会议平台举办青马工程云讲座之新时代工匠精神的传承与创新。党总支书记杨燕云、分团委指导老师汤丽以及全体青马学员参与此次讲座。

讲座邀请了从事一线印刷技术工作26年,曾获得全国技术能手、南粤技术能手、深圳技能标兵、鹏城工匠、深圳地方级领军人才、福田英才等荣誉称号,“国家级印刷技能大师工作室 ”及深圳市政府“计算机直接制版大师工作室”学科带头人高峰老师主讲。讲座中,高峰以新时代的创新内涵为切入点,紧密结合传统文化精髓,用“匠心、匠艺、匠道、匠承”8个字深刻阐释了新时代工匠精神的内涵。他结合当今的社会现象和大学生的工作、学习、生活等实际情况,用一段段精彩绝伦的历史典故和自身成长经历,对传承与发扬工匠精神进行了深入浅出、生动活泼的讲解。他强调,工匠精神不是简单的技术问题或者是一句简单的口号,而是要在所从事的行业中注入文化、态度、热情和对生命的理解,让作品带给别人幸福,带给别人不一样的东西,把平凡的事干出彩,干到极致。他教导当代大学生要树立终身学习的理念,注重平时的学习积累,坚持活到老学到老;时刻秉承执着进取的信念;辩证看待创新,避免畸形创新。高峰老师的讲座生动风趣,娓娓道来,旁征博引,其真诚而富于启示性的讲解赢得师生们的热烈反响与共鸣。最后,党总支书记杨燕云进行总结。她从为什么高峰老师一个输在起跑线上的人能获得如此高的成就引发学生思考,希望学员们认真分析自己,审视自己,学习高峰老师的精神,秉承着工匠精神去提升自我,并表达了对高老师百忙之中应邀来授课的感谢。

讲座取得圆满成功,青马学员们表示受益匪浅,会把高峰老师的建议和对策应用到实际学习生活中去,提升职业素养,传承与弘扬工匠精神。

(传播学院 汤丽)