当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

传播工程学院专任教师观摩“骨干教师示范课”

来源:    发布时间 : 2023-11-24    点击量:

为深入落实“有效课堂”教学理念,充分发挥优秀教师的示范引领作用,11月22日,传播学院全体专任老师在德业楼观摩周浩老师和余灿灿老师的示范课。数创学院教学副院长李志教授和督导徐茜教授出席本次活动。

周浩,副教授,丽湖技能大师,全国印刷行业技术能手、广东省技术能手,获全国印刷行业职业技能竞赛二等奖(职工组,国家级)、广东省印刷行业职业技能竞赛一等奖(职工组第1名、省级)。余灿灿,副教授、工艺美术师、腾讯首席培训认证讲师、丽湖技能大师培养对象。

余灿灿以《web视觉设计》中公益网站的首页设计项目为例,结合课程思政和课堂教学进行了教学演示,他将课堂分为课前任务、教学导入、原理解析、课堂实战、快题演练与课后拓展等六大模块进行教学演示,并在课程中融入了社会主义核心价值观和中国传统文化的学习要点。最后,他还与大家对调动学生主动性、学生学业不平衡等内容进行了深入探讨。

周浩以《中级包装设计师训练》课程为例,讲述课程改革与数字教材开发实践的关系及实施方法。他表示,要以学生为中心,以行动为导向;课程有课改顾问、岗位专家,教学比赛团队的一线教师和平台教材编辑,要把岗课赛证融通到课程内容,进行深度的产教融合,编写个性化的教材。

通过分享优秀老师们的成功经验与先进教学理念,本次“示范课”活动为老师们向模范教师靠近,加强交流学习搭建了平台,对强化教学规范,提高课堂效率,提升教学素养,推进教学改革有重要意义。(传播学院 张蕾)