“海韵文创 乡梦起航”惠东百千万工程突击队举行非遗文创工作座谈会

来源:    发布时间 : 2024-07-08    点击量:

为推动地方经济文化发展,传承与弘扬非物质文化遗产,7月5日,“海韵文创 乡梦起航”惠东百千万工程突击队在巽寮湾社区党群服务中心举行了非遗文创工作座谈会。县百千万指挥办副主任、“双百行动”驻惠东服务队副队长、深圳职业技术大学团委副书记杜森,巽寮镇天后宫理事会会长甘玉明,带队指导教师刘娟、杜函辉,巽寮镇管委会两位工作人员以及全体社会实践学生成员参加此次会议。会议由传播学院学工办主任李美娜主持。

会上,宋海燕工作室的李秋燕展示了惠东社会实践的丰硕成果——五款融合妈祖文化元素的文创设计。这些设计精妙融合了妈祖的传统符号与现代审美,既保留了文化精髓,又赋予了时代新意,赢得了广泛赞誉。随后,甘玉明在发言中指出,在文创设计中应尊重并传承妈祖文化的传统民俗特征,同时与现代审美相结合,让更多人通过文创产品感受妈祖文化的独特魅力。随后,三名社会实践学生代表分享了他们在惠东的所见所闻与感悟,表示将继续关注和支持当地发展,用实际行动为惠东的美好未来贡献力量。

最后,杜森对本次社会实践给予了高度评价,称赞同学们的表现与成果,并鼓励大家以此为契机,做好个人规划,提升专业技能,增强实践能力。李美娜在发言中表示,希望同学们能将所学与实践相结合,不断拓宽视野,实现自我超越。

此次社会实践不仅为惠东非遗文创的发展注入了新活力,也为青年学子提供了宝贵的成长平台。(传播学院 杜函辉)