当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部建设 > 正文

传播学院学生党支部与组织人事处教工党支部开展“结对子”党课培训活动

来源:    发布时间 : 2021-11-12    点击量:

“结对子”党课培训系列活动

11月11日,传播学院学生党支部在德业楼开展了与组织人事处教工党支部一加一“结对子”党课培训系列活动。此次党课由组织人事处教工党支部党员教师杨开亮、买可昂为入党积极分子们讲授党课,传播学院学工办主任李美娜、学生党支部书记钟丽娟、第45期入党积极分子以及先锋社干部参加此次党课培训。本次党课由钟丽娟主持。

巧妙的学习视角:入党誓词变迁与党员发展

杨开亮以“重温入党誓词,塑造深职院学生党员新形象”为题,带领同学们回顾了不同历史时期入党誓词的内容,比较了随着党的制度的完善,时代提出的对党员的不同要求下的入党誓词的变迁。他还将入党誓词中对党员的要求进行提炼,与深职院党员发展现状进行对比,总结出了当下我校党员队伍建设中存在的不足。他从大学生党员形象的具体涵义、高职学生党员形象问题表现、党员形象问题原因分析以及学生党员形象的塑造和保持来分析如何塑造深职院学生党员新形象,对学生党员们提出了更高的要求。

具化的精神内核:长征粮食问题与长征精神

买可昂同样也选取了非常有趣的视角解读党史,他从分享多年前阅读过的一则小故事入手,引述到长征中的粮食,从长征中的粮食问题感受长征精神。长征路上缺食少粮,皮带草根是支撑战士们走过茫茫草原、翻过皑皑雪山的常见果腹食粮。长征路上的袅袅炊烟催人泪下,尸体铭记着红军的艰辛开拓和奋斗历程,红军战士带着一个信念去走完长征路,踏向中国革命的下一段征程。买可昂告诉大家:革命先辈们忍常人之不能忍,才有今日的美好生活,希望后辈们能够牢记长征精神。

传播学院学生党支部与组织人事处教工党支部自结对子以来,一直合作共建学习,在建党一百周年的今年,双方结对共建学党史,举办了多次讲座和走读深圳活动。党课结束后,钟丽娟表示两位老师提供了很巧妙有趣的学习党史的视角,两位老师以入党誓词和长征中的粮食问题作为切入口,让我们对党员的精神、长征精神能够有更加切实的感受。她表示,安享盛世的我们绝对不要忘记革命历史,不要忘记先辈们流下的血汗,希望在座的同学们可以铭记历史,珍惜当下,永远保有对党的事业奉献一切的决心。

(传播学院 钟丽娟)