当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

数字出版专业第四届产学研用指导委员会会议顺利召开

来源:    发布时间 : 2024-04-12    点击量:

在科技创新与文化产业融合发展的时代背景下,为深化产教融合,推动数字出版专业的高质量发展,我校于4月10日在留仙洞校区同德楼顺利召开了数字出版专业第四届产学研用指导委员会会议。此次会议汇集了业界精英与学者专家,共同探讨《数字出版专业人才培养方案》,以及即将申报的职教本科专业《数字媒体技术专业人才培养方案》,此外,还探讨了有关校企合作事宜。

会议伊始,深职大传播工程学院数字出版专业主任童贞对各位企业专家和学院同仁的到来表示热烈欢迎,并表示了本次会议的核心议题与重要性。她指出,面对数字技术的迅猛发展,数字出版专业的人才培养亟需创新思路,制定更加科学、合理的人才培养方案,以适应行业发展的新需求。在关于2024级数字出版专业人才培养方案的讨论中,与会专家纷纷发言,提出了许多富有建设性的意见和建议。他们普遍认为,课程设置应更加注重实践性和前瞻性,加强与行业前沿技术的对接;在实践教学方面,应积极探索产学研用相结合的教学模式,为学生提供更多实践机会,培养其创新思维和实践能力。

同时,会议还就即将申报的本科专业《数字媒体技术》的人才培养方案进行了研讨。与会专家一致认为,该专业应紧密结合行业发展趋势,注重培养学生的跨学科素养和综合能力,特别是在AI技术应用方面,应加强学生的实践能力和创新思维培养,为其未来职业发展奠定坚实基础。在探讨校企合作议题时,与会人员表示,校企合作是提升人才培养质量、推动专业发展的重要途径。他们建议学校与企业之间加强沟通与合作,共同开展人才培养、项目研发等活动,实现资源共享、优势互补,共同推动专业的繁荣发展。

此外,会议还就AI技术在专业中的应用进行了深入探讨。与会专家指出,AI技术正逐渐成为推动行业创新和发展的重要力量,未来在内容创作、编辑、传播等方面将发挥更加重要的作用。因此,学校和企业应加强对AI技术的研究和应用,将其融入人才培养和教学实践中,提高学生的AI技术应用能力。

本次会议的召开不仅为数字出版和数字媒体技术专业的人才培养提供了重要指导,也为学校与企业之间的深度合作搭建了良好的平台。(传播学院 童贞)